您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

余姚10岁女孩"救命钱"取不出,咋办?民警1小时办证解难题获其父亲写信点赞

来源:宁波市公安局      发布时间:2019-09-06      点击数:

  女儿患病马上要在上海的医院里做手术了,却因没有身份证无法提取爱心款缴纳手术费,余姚市马渚镇大施巷村村民施焕灿心里急得不得了。紧急关头,接到求助的当地派出所立即开通“绿色通道”,50分钟就为孩子办好了临时身份证,手术得以顺利进行……
  近日,施焕灿写信给省市领导为当地警方点赞:“最多跑一次”改革切实为我们这些普通百姓带来了便利,我也要教育我女儿做一个有爱心的人,用自己的力量为社会作出贡献……
  由于腰椎间盘突出,施焕灿目前在马渚镇中学从事保安工作。8月28日上午,他正带着女儿轩轩在门卫室值班,一边还指导女儿学习做作业。女儿很开朗,一直说说笑笑,也很黏人,时不时抱着父亲亲一口。施焕灿说,轩轩出生时臀部有个黄豆大的鼓包,后经医院被确诊为脊髓栓系综合征,病情非常严重。虽然当时立即进行了手术,但情况一直不乐观,需要长期治疗,多次手术,高昂的医疗费用耗尽了他们这个小家庭的所有积蓄,并欠下不少外债。
  今年5月,女儿的病情再次恶化,再不进行手术治疗可能会引发尿毒症。为了给女儿筹集20万元的手术费用,施焕灿申请了轻松筹。在众多爱心人士的帮助下,很快筹得了手术费。
  7月15日,施焕灿带着女儿到上海儿童医学中心诊治,次日下午3点要进行手术。“爱心款提取需要当事人的身份证,但我女儿还未办理身份证。”施焕灿说,由于不了解提取流程,他犯了难,无奈之下只好打电话到马渚当地,委托朋友前往派出所帮女儿代办身份证。
  马渚派出所副所长钱骏详细了解情况后告诉他们,因为不是直系亲属前来办理,按照正常办理时间,办好一张正式身份证最快也要一周。但考虑到他们情况特殊,钱骏赶紧向余姚市公安局治安大队和行政审批科负责人汇报了情况。当时已经是中午11点多,钱骏为此还错过了吃午饭的时间。
  时间紧迫!余姚市公安局民警得知轩轩的特殊情况后,也放弃中午的休息时间,加班加点为她开通了“绿色通道”。由于办理临时身份证需要提供严格标准的身份证件照,还要采集指纹,否则审批系统难以通过,钱骏马上通知施焕灿带女儿去附近的照相馆拍了证件照。
  马渚派出所通过上网传输收到证件照后,15分钟之内就把轩轩的临时身份证办好了。“11:30收到基本符合条件的轩轩证件照,11:45就办妥了。”
  钱骏表示,从10:55提出申请,50分钟的办理速度可谓创了纪录。最终,在大家的帮助下,轩轩顺利完成了手术。“这是我应该的,帮老百姓做事,必须要尽力而为。当施焕灿向钱副所长表示感谢时,他回答的这句朴实的话也深深地让施焕灿感动。他说:“无论是为我们捐款的众多好心人士,还是实实在在为民服务的工作人员,大家用自己的行动筑起了小城大爱。我自己的亲身经历让我充分感受到余姚是一座大爱之城,我为自己生活在余姚感到温暖,感到自豪!”
  据了解,马渚派出所将方便群众的“最多跑一次”改革真正落到实处,开车接送残疾人等行动不便的群众到派出所办理身份证,为外来务工人员上门送去居住证,去年以来已服务群众2000余人次,得到当地群众一致好评。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统