您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

国庆长假美滋滋 安全防范别放假

来源:中国宁波网      发布时间:2019-09-30      点击数:

  国庆七天长假即将到来,市民朋友们恐怕早已迫不及待准备出游,但是警方在这里提醒广大市民,越是高兴的时候,越要打起防范精神,以自己的十二分小心,保障自己和家人的人身、财产的十分安全,在享受旅行的同时过一个安全、快乐的假期。
  旅途意外要防范
  旅行中因游客个人原因造成的人身安全风险主要来自于两方面,一方面是冒险、探奇造成的意外事故,这类意外事故一般出现在青壮年旅行者身上。另一方面是在旅行中走失,这类意外事故一般出现在游览活动中或自由活动中。此外,孩子在人流量大的地方也容易被有趣的东西吸引走,需要高度警惕。
  警方提醒:一定要有风险意识,在决定冒险探奇前,千万要考虑装备设施、身体条件,不可盲目跟风随意穿越崇山峻岭或密林地带。在游览活动中应留意导游每天通报的游览日程、用餐点名称及地址、游览时间以及集合时间。带老人、孩子出行的,千万要看顾好老人孩子,时刻使他们处于视线范围内,更不能忙着拍照游玩,而忽略了他们的行踪。
  除此之外,长假期间,各大景点人流量激增,往往也带来了更多的意外及事故发生。游客往往会排很长的队伍才能购买到进入景区的门票,此时千万不要随意购买景区门口个人售卖的低价门票,很有可能是骗子;在景区内拍照时不要过于专注,更加不能边走边拍,要注意拥挤的人流、危险的山崖、脚下的滚石等危险因素;出行背包尽量选择背在胸前,以防盗窃事件。
  盗抢事件要警惕
  旅途中,如果遇到骚扰、偷盗、抢劫的事件,将会十分影响行程安排及情绪。长假期间,市民一般多会选择出外游玩或者购物,且往往都会携带有大量现金。同时,因为人流量的增多,商场、超市、饭店等地方人员相对密集,警惕性相对放松。犯罪分子往往容易利用这一机会,进行扒窃、拎包作案。
  警方提醒:在旅游、购物及应酬等外出活动特别是夜晚的外出活动时,要选择人员较为集中、光线好的路段,市民外出游玩时尽量少带或不带现金及贵重物品,现在各种支付手段十分发达,无需带太多现金在身上;一旦遭遇歹徒抢劫,要首先考虑人身安全,可以将财物丢到一旁,等歹徒去捡财物时趁机脱身,随后报警。
  防范交通安全意外
  长假期间,高速公路免费使得越来越多的市民选择自驾出行,但如果在路上发生事故,往往就很闹心了。去年国庆节期间,来自天津的张女士到奉化溪口景区游玩,因为人多车多,家人们着急游玩,张女士停好车后并未检查车门是否锁闭,还将一个手提包放在了车内。等张女士游玩结束后,发现包括手提包在内的车内物品被盗,损失1万余元。案件发生后,张女士报警处理也耗费了大量时间,破坏了张女士一家国庆节的计划。
  警方提醒:行车前,一定要检查轮胎、机油、润滑油、雨刮等是否存在问题,如果条件允许,最好给爱车进行一次详尽的“体检”;行车中,切忌超速行驶,请在限速范围内驾驶,儿童不要坐在前排座位。车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放,车上人员应迅速转移到安全地带,防止发生二次事故,并立即报警;行至目的地后,要将车辆停在正规停车场,下车后一定要确认车门车窗已完全锁闭,特别要警惕有人浑水摸鱼盗窃车内物品事件。
  此外,乘坐公共交通工具出行的也一样要注意,外出时游玩时,尽量不要边打电话边走路,要注意周边人员情况;过安检的时候,一定要记住拿自己的物品,不要因为着急赶车而将物品遗忘;不要乘坐车站周边围堵游客的黑车;行车过程中系好安全带,避免车辆发生碰撞或侧翻时被甩出座位而受伤。
  家中安全防患于未然
  长假期间,市民选择外出旅游、走亲访友、聚会等活动将会大大增多,致使许多居民家中无人居住成为安全防范盲点,犯罪分子极有可能趁此机会作案,节日期间,入室盗窃警情较往常会有所增多,而家中短路导致失火等事件也偶有发生。
  警方提醒:市民离开家时,一定记得锁好门窗,最好和邻居打声招呼,相互关照。出行前切记做好相应的安全检查:检查液化气罐、炉灶上的阀门是否关严,室内各种电源插头是否拔掉了,最好拉闸停电,避免“后院着火”。
  防范ETC诈骗
  近期,各大银行争先恐后推出了优惠措施,ETC业务迎来了办理热潮。但是,随着ETC的不断普及,一些不法分子动起了歪脑子,他们想方设法利用ETC的热度进行诈骗,伎俩层出不穷,最近就出现了新的诈骗方式。
  家住鄞州区东部新城的小杜收到了一条打着ETC旗号的短信,短信显示发件人为“高速ETC”,内容为“尊敬的车主您好,您的ETC审核流程还未完成,点击链接尽快完成,以免影响使用”“办理即送200元”等内容。此外,短信中还附带有一个网址链接。小杜留了个心眼,并没有直接点击链接,而是跟在银行工作的朋友进行了核实,朋友表示银行从来没发过此类短信,小杜才没有上当受骗。
  警方提醒:收到此类短信,切勿随意点击短信内的链接,而是要直接与办理ETC的银行官方联系确认,避免出现点击后被盗取银行卡账号密码、支付宝/微信支付密码等信息,造成不必要的损失。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统