您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 经济预警防范

保护视力色:

突发!余姚塑料城开展打假行动,已抓获60余人归案!

来源:宁波公安网      发布时间:2019-09-27      点击数:

  这两天听到不少余姚同行透露消息称,余姚市政府多部门联合执法,重拳出击打击塑料制假、贩假、运假行为,查获多起涉假塑料案。
  据悉,余姚市政府多部门联合执法,重拳出击打击塑料制假、贩假、运假行为,市场监管部门查获多起涉假塑料案。据悉,目前塑料城涉假被抓60余人,涉及销售人员、制造人员、运输人员、印刷编织袋人员等。
  极少数企业和社会不法分子以假充真、换包伪造或销售假冒知名品牌塑料产品的违法行为,严重损害了其他企业和消费者的切身利益,破坏了市场经济环境。
  这些“奸商”以假充真、换包伪造或销售假冒知名品牌塑料产品的违法行为,使得市场人人自危,不管是供销商还是采购商都被骗怕了。假货成本低廉,报价无底线,引发价格战,更是压垮塑料商的重要原因之一。
  毕竟能跟利益挂钩的任何市场都免不了被小部分不法分子搞点“邪门歪道”用假货、乱价扰乱市场的事情。
  据可靠消息,余姚假塑料案的抓捕行动还在进行中,不出意外,下周官方就会出通报。这也算是为咱们这些被市场折腾了大半年的正儿八经老老实实卖料的塑料商们出了口恶气吧!
  打假行动刻不容缓,此次打假行动在余姚塑料行业起到了良好的警示震慑效果!目前江苏、广东等地也在逐步开展制假售假打假活动。
  中国塑料城是国内最大的集塑料原料销售、塑料信息发布、塑料会展、塑料机械、塑料模具、塑料制品及其他辅助材料于一体的专业生产资料市场,是中国商品交易五星级市场,多次获得“诚信示范市场”等荣誉,是余姚城市的“金名片”。然而极少数企业和社会不法分子以假充真、换包伪造或销售假冒知名品牌塑料产品的违法行为,严重损害了其他企业和消费者的切身利益,破坏了市场经济环境。自去年年底以来,余姚市市场监管局大力开展塑料原料产品专项打假行动,目前已取得重大突破,共查获销售假冒塑料案6起,累计案值48.66万元,扣押假冒品牌塑料20.75吨,预计罚没款超100万元,并且排摸了一批案件线索,在余姚塑料行业起到了良好的警示震慑效果。
  加强联动,构建打假快速反应机制。成立由中国塑料城管委会、市场监管局、公安局参加的打假工作领导小组,明确各部门职责分工。畅通电话和网络匿名投诉举报渠道,同时建立健全塑料产品专业打假数据库,将知名塑料企业打假人员、塑料产品专家、执法人员、侦查人员均纳入数据库,实现“24小时受理举报、专业化队伍快速处置”,推进打假专项行动深入开展。
  强化排摸,探索实施分类重点监管。组织力量按片区对塑料城内2400余家企业和经营户开展网上巡查和实地走访,建立健全监管档案,全面掌握经营情况。根据监管档案,将有过发布虚假信息或者被举报投诉记录的20余家经营户纳入重点监管,切实加大巡查频次。
  勤练内功,提升塑料制品打假能力。目前中国塑料城市场交易塑料产品品种达到20000余种,不同种类塑料产品的鉴别,对专业的要求极高。为弥补短板,执法人员牺牲休息时间,通过自学、互学、向专家学等方式,主动学习了塑料鉴别的相关知识,并在实践中逐步增强了假冒伪劣塑料产品的初步快速筛查能力,提高了自身塑料打假的水平。
  诚信倡议,营造良好舆论宣传氛围。累计向塑料城内全体企业和经营户发放《诚信经营倡议书》3000余份,倡导经营户守法经营、诚信经营,自觉抵制违法行为,以实际行动树立良好的商业信誉。同时,把每一次日常检查当作普法宣传的机会,加强教育和指导,不断强化经营户的法律意识和责任意识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统