您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

宁波市看守所实现 一名留所服刑罪犯奔丧心愿

来源:宁波市公安局      发布时间:2019-09-11      点击数:

  近日,宁波市看守所积极稳妥处置了一名留所服刑罪犯临时出所回乡奔丧事件,保障了在押人员合法权益,彰显了新时代监管人性关怀。
  宁波市看守所留所服刑人员陈某某(男,50岁,2019年3月因盗窃罪被判处有期徒刑七个月)。9月3日,陈某某在与家人的亲情电话中得知其母已于9月2日因病去世,并于9月8日安排出殡。本以为自己不能再见母亲一面,不能送母亲最后一程的陈某某终日茶饭不思,入夜难眠,情绪极度低落。市看守所高度重视陈某某的特殊情况,一方面积极做好陈某某的思想安抚,一方面告知其相关法规政策,并及时受理陈某某提出的希望回家送母亲最后一程的请求,以全孝仁之心。
  根据《看守所执法细则》留所服刑罪犯临时出所的有关规定和程序,结合陈某某在所服刑期间的现实表现,市看守所主动联系办案单位对陈某某母亲的病亡事实进行查证核实,得到了驻地派出所和村委会、民政局的书面确认后,迅速对陈某某临时出所事宜进行讨论研判,制定了详细周密的出所方案。
  9月6日下午,陈某某如愿以偿地实现了回家送母一程的心愿。在奔丧完回所的路上,陈某某含着泪光,一再地向主管民警表示感谢,感谢市看守所给予他帮助关怀,并表明决心,在回归社会后重新做人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统