您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 域外资讯

保护视力色:

大三时参军 两年后退役继续学业 大学毕业后他再次入伍

来源:中国宁波网      发布时间:2019-09-10      点击数:

  1996年出生的余姚小伙子麻天麒,因为对军营的热爱,竟然选择了一条和同龄人不同的曲折成长路径,大学——部队——大学——部队。
  “今天就陪陪家人吧,明天就要集结了。”9月9日,记者联系上麻天麒时,他的语气依然坚定。作为第二次入伍的2019年新兵,10日就要集结,准备奔赴部队——那个让他魂牵梦萦的地方了。
  第一次入伍,他收获了浓浓战友情
  今年23岁的麻天麒是余姚低塘街道低塘村人,家境小康,作为家里的独子,从小备受宠爱。2014年,高中毕业的麻天麒考入了山东青岛恒星科技学院,开始了三年大专的学习。他学的是电气化工程及自动化专业,就业不成问题。
  转眼到了2016年,那时,电影《战狼1》火遍大江南北,也激发了不少热血男儿的军营梦,麻天麒就是其中一个。“当时很受触动,看完觉得热血沸腾,希望自己也能到部队里锻炼一下。”
  于是那年6月,正读大二的麻天麒和家人商量后,参加了征兵体检,顺利通过体检和政审后,9月,麻天麒奔赴位于河南的陆军某野战部队服役。
  尽管早有准备,但是部队的艰苦还是超出了麻天麒的预期。
  “训练辛苦,在部队根本不会去管吃得好不好,能吃饱就行,又饿又累时,吃什么都是香的。也不会去想睡得舒不舒服,不管哪里,倒头就能睡着。”
  两年的部队生活,累和苦是肯定的,但麻天麒记住的却都是美好。
  “入伍第一年的一天,练单杠时我准备工作没做好,结果腹部肌肉拉伤,直接从单杠上摔了下来。班长直接扑过来,用自己的身体给我做了‘肉垫’,然后和战友一起背我去医务室。受伤的几天,战友们每天帮我打饭洗碗,精心照顾我。”
  “有一次夏天拉练,我中暑了,倒在了连队门口,全连好多人都赶了过来,连长、班长都来了。有人帮我解开衣服散热,有人喂我喝淡盐水,那时候,我觉得战友情特别暖心。”
  两年的部队生活,麻天麒锻炼了自己,也收获了浓厚的战友情谊。退役前,部队领导、战友也曾挽留,想让麻天麒继续留在部队。但考虑到还有一年的学业未完成,不拿到大学毕业文凭实在可惜,2018年9月,麻天麒依依不舍地退役回到了大学。
  第二次入伍,他想做职业军人
  “回到大学的那一年,我觉得自己和大学生活格格不入。同学是陌生的,比自己小好几年,课业也有所耽误,需要加倍努力才能跟上。更难受的是,部队的生活习惯已经融入血液,我感觉自己更适合部队生活。”
  这时,麻天麒开始认真考虑当年退役时,部队的领导战友和他说的,大学毕业以后可以再选择入伍。
  “我去了解了相关政策,发现可行后,和家人进行了沟通。告诉他们,我不准备实习就业了,我要再次入伍。家人尊重我的选择,也很支持我的想法。”
  今年6月,拿到大学毕业证书的麻天麒选择了再次参加征兵体检。按照我国的征兵规定,只要退役军人年龄在18周岁到24周岁之间,且符合其他征兵条件,就可以选择重新入伍。
  退役一年,麻天麒一直保持着锻炼的习惯,身体条件完全没有问题,很快就进入了预征新兵役前集训。
  集训中,作为老兵,麻天麒还担任新训营一连三排九班的班长,当他重新站在训练场,指导初定的新兵进行入伍前的体能训练时,他重新找回了在部队的感觉,那才是属于自己的地方。
  “如果可以,我希望自己能成为职业军人,有机会能再进入军校深造,那就更好了。”
  对于未来,麻天麒有着自己清晰的规划。
  “我知道部队辛苦,生活也会比较单调,这些我都已经体验过了,所以,再次入伍是我深思熟虑以后的选择,不会后悔,我觉得还是部队更适合我。今后,我会不断提升自己的体能素质,为国防事业作出自己的贡献。”
  如果重新选择,可能不会这么曲折
  不过,对于自己选择的这条与众不同的成长路径,麻天麒并不推荐。他以过来人的经验,给向往军营的年轻人提了点自己的小建议。
  “如果可以重新再做一次选择,我会选择高中毕业以后直接入伍当兵,或者等完成大学学业以后,再选择入伍当兵,而不会像现在这样,出现二次入学、二次入伍的情况。”
  “在大学期间选择入伍的同学要有思想准备。因为退役以后再入学,无论是人际关系,还是学业,都需要一个适应的过程,比较辛苦。”
  据记者了解,像麻天麒这样二次入伍的情况在宁波历年的征兵中虽然不多,但并非个例。余姚去年就有一例,今年除了麻天麒以外,还有一例。只要年龄符合要求,二次入伍并无特殊条件要求。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统