您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

一男子被抢夺黄金项链 民警细致侦查抓获嫌疑人获锦旗

来源:宁波市公安局      发布时间:2019-08-06      点击数:

 

  8月5日,张先生来到市公安局梨洲派出所,把一面写有“神警雄风、罪犯克星”字样的锦旗送到了民警手中,表达了感激之情。
  张先生在梨洲街道雁湖北路经营着一家烧烤店。7月21日晚上8点左右,张先生正在店门口烧烤时,一名男子突然从背后把张先生的黄金项链拽下,然后夺路而逃。等到张先生发觉后去追赶时,男子已经迅速消失在了村里的一条小弄堂里。张先生马上报警,民警到场处置。
  “这名男子戴着一顶红色帽子、穿着一件黑色衬衫。”张先生向民警描述着嫌疑人的衣着特征。张先生还说,自己的这条黄金项链价值16000余元。
  根据张先生的描述,梨洲派出所民警李松彪马上利用附近视频监控开展侦查,通过监控画面发现,确实有一名戴着红色帽子的男子从案发现场逃跑,之后跑进了附近的村庄的一条小路后,就不知所踪。当天晚上,民警反复调看了村里的监控视频,但还是没有发现可疑人员。民警没有放弃,又重新把视频看了一遍,突然有一个细节引起了民警的注意:犯罪嫌疑人穿的一双板鞋和村里走出来的一名男子的板鞋是一样的,虽然两人穿的衣服和戴的帽子有所差异,但凭着敏锐的洞察力,民警判断这名村里走出来的男子很有可能就是犯罪嫌疑人。
  之后,民警后通过多种技术手段,最终确认了犯罪嫌疑人的身份。犯罪嫌疑人为彭某,湖南人,有多次盗窃、抢夺前科,去年刚刑满释放。虽然确认了嫌疑人的身份,但彭某十分狡猾,行踪不定,侦查工作一时陷入僵局。经过连续几天的侦查,民警发现犯罪嫌疑人彭某在镇海区蛟川街道五里牌村附近出现。发现这条线索后,民警立刻到该村展开调查,却还是晚到了一步,彭某已经离开此地。
  依托余姚公安大数据平台,7月25日,民警发现有一个跟犯罪嫌疑人彭某样貌十分相似的男子出现在余姚。通过大数据分析,民警发现嫌疑人彭某很可能躲在梨洲街道苏家园村童湖自然村一名老乡的租房内。7月25日晚上,民警在租房附近守候,第二天凌晨1点左右,嫌疑人彭某出现,民警立刻将其抓获。
  彭某被抓后,拒不交代犯罪事实,审讯陷入了僵局。因为现场没有发现项链,彭某又随身带了6000元现金,民警推测,项链很有可能被彭某卖了。随后,民警查看彭某的手机,在其最近删除的相册里发现了一张项链的照片,经过被害人辨认,证实照片中的项链就是案发时被抢走的项链。根据彭某曾在镇海区出现,又在手机里搜索“打金店”等关键词以及手机导航记录,民警分析彭某有可能把项链卖到了镇海。民警又赶赴镇海区调查,后在镇海区的一家打金店找到了嫌疑人彭某的销赃证据。面对大量证据,彭某最终交代了自己的犯罪事实。目前彭某因涉嫌抢夺罪已被刑拘。
  案子虽然告破,但是受害人的项链已经被卖了,民警又通过做嫌疑人及收赃人员工作,目前,已经为被害人张先生挽回了一部分损失。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统