您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

紧急预警 宁波冒充企业老板诈骗财会人员案件高发

来源:中国宁波网      发布时间:2019-07-29      点击数:

  昨天,市反诈中心发出紧急预警称,近期,利用QQ冒充企业负责人诈骗财务人员案件多发,给我市企业造成了重大经济损失,严重影响了我市企业经营生产秩序。据统计,7月以来,全市共受理此类案件16起,同比上升了约120%。
  公司财务被“老板”
  骗去116万元
  7月17日,北仑一公司财务人员陈女士报案称,她被拉进了一个名为“工作交流群”的QQ群,群里的人员名称与头像均与她所在单位高管完全一致。她以为是公司高管工作需要组建的群,没有怀疑。
  “‘老板’说与某某企业的合同签约失败,须立即退回对方之前支付的所有保证金,并且特地@了我。”陈女士说,“老板”对公司运作很清楚,知道这个项目此前经手的资金由她负责。
  接到“老板”指令后,陈女士在未与真正的老板电话确认的情况下,将钱款划转至“老板”指定的工行账户中。然而,转账后在和同僚的交谈中,陈女士发现这个群根本子虚乌有。她立刻致电银行查询,发现对方在短短5分钟内就已将所有钱款通过超级网银分笔转至个人异地银行卡中,共转走116万元。
  无独有偶。7月9日下午,高新区一公司财务人员王某在上班时,公司座机接到一个自称是合作单位财务的电话,对方以发送发票资料为由,添加王某QQ为好友,并将王某拉入工作QQ群。
  进群后,案犯以支付合同款为由骗取王某信任,再用另一个QQ号冒充公司老板,以合同有问题需要退还合同款为由,指令王某向指定银行账户转账48万元。王某按指令完成转账后,待联系上公司老板才知被骗。
  骗子这样以假乱真设套
  据市反诈中心相关负责人介绍,此类案件,案犯一般会选择在企业老板出差期间作案,事先通过黑客技术窃取目标企业工作人员QQ,加入企业QQ群,并在群里发布带有“木马”链接的文件,以获取企业其他人员QQ密码、聊天记录等相关信息。同时,潜伏在企业QQ群里偷看聊天记录,包括公司的进出账情况、公司负责人与财务人员交流的语气、方式习惯等,潜伏期从一个月到半年不等。
  一段时间后,诈骗分子利用新注册的QQ号,把头像、昵称、个性签名等伪装成与公司相关负责人一样的内容,并新建一个足以乱真的企业工作群,把财务人员拉进群里,模仿公司负责人的口吻进行聊天对话,营造氛围,获取财务人员信任。
  在聊天过程中,骗子会要求财务人员向其汇报公司财务情况,或在群中模拟商议与合作公司的签订合同细节等谈话场景,最终以签订合同需要支付保证金,或双方的合同内容有问题需要退还保证金等为由,“指令”财务人员向指定银行账户汇款转账,之后通过网银将骗来的资金迅速转出。
  5点防范一定要牢记
  市反诈中心为此再次提醒广大企业尤其是财务人员,做好以下5点防范措施,以免落入骗子圈套给企业带来重大经济损失——
  1、注意信息安全。公司员工千万不要向陌生人泄露本公司的人员名单及通讯方式,避免被犯罪分子利用。
  2、注重日常规范。当收到陌生人发来的邮件、文件等,切莫轻易点击,当收到汇款指示时,不要轻易相信,通过其他方式确认后再做决定。
  3、完善财务制度。企业要完善财务制度,必须履行严格的财务审批手续,不要通过短信、微信、QQ等无法核实信息真假的通讯渠道传递转账指令。
  4、养成良好的上网习惯。必须及时更新电脑操作系统,安装必要的杀毒防护软件,定期更换密码,防止电脑“中招”。
  5、如果不幸有财产损失,应该第一时间拨打“110”或“0574-81234560”报警并及时到就近派出所报案。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统