您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 经济预警防范

保护视力色:

捂紧钱袋子 远离传销

来源:宁波公安网      发布时间:2019-07-12      点击数:

  2019年5月,有群众反映有人在以亚元移动云信名义进行传销活动,并组建“亚元移动云信”学习群,宣称缴纳1000元、2000元可成为相应会员等级,并能发展下线,根据下线投资金额获得奖励,待开网后每年还可获得100倍投资回报。
  经查阅资料,全国多地法院已对以“亚元”虚拟资金进行传销活动的相关人员判处徒刑。县公安局经过侦查,于6月13日对该传销组织象山区域负责人郑某以涉嫌组织领导传销活动罪作出刑事拘留。该人共发展下线70余人,发展8级层级,涉及金额30余万元,案件正在进一步调查中。
  近年来,在“互联网+”的大背景下,传销的形式不断转变,呈现的名目越发繁多。面对多种形式的传销,我们要知道,其本质万变不离其宗,都具有以下三大特征:一是入门费,需要交钱或者变相交钱,获得入会资格。二是拉人头,靠拉人入伙获得高额报酬。三是计酬方式,以直接或者间接发展人员为计提报酬或返利依据。
  广大群众要擦亮眼睛,警惕“暴利诱惑”,牢记传销三大基本特征,不要轻信那些一夜暴富的美梦,并自觉抵制传销违法犯罪活动。盲目参与传销活动,轻则涉嫌违法,重则要被追究刑事责任。
  打击传销,人人有责,抵制传销,从预防开始。市民发现传销人员聚众活动应及时向公安和市监等部门举报;象山县相关部门要加大力度严惩不法分子,形成全社会共同监督的工作局面。只有这样,才能让违法者无处可藏,使骗术无法传播,从源头上清除传销骗局发育的土壤。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统