您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 经济预警防范

保护视力色:

不经意的犯罪,你中招了吗?

来源:宁波公安网      发布时间:2019-06-21      点击数:

  当前,微信朋友圈已成为信息传播的主流渠道之一,随之而生的“微商”也广为人知,由于“微商”从业门槛低,很多人开始专职或兼职“微商”。然而,不少“微商”对销售商品的行为是否合法,却茫然不知,以致于逐步走向犯罪的深渊。
  近日,江北公安分局经济犯罪侦查大队办理了一起销售假冒注册商标的商品案,犯罪嫌疑人陈某就为此追悔莫及,没想到只是为了赚些“零花钱”,就面临牢狱之灾。
  陈某自己在一次向“微商”购买假冒国际知名品牌的商品后,对此产生了浓厚兴趣。由于需求市场大,她也在工作之余从事起“微商”,开始销售假冒国际知名品牌的商品。
  对她而言,这只是赚些“零花钱”,而且从事这类“微商”的人这么多,完全没考虑自己的行为是否合法。直至公安民警找上门,她还没有意识到自己行为后果的严重性。目前,陈某因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪,已被江北警方依法追究刑事责任。
  根据《中华人民共和国》刑法第二百一十四条之规定,销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;销售金额数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
  警方提醒广大市民,对“微商”要持谨慎态度,若有网上购物需求,尽量到正规网络购物平台,任何商品均需通过正规经销商购买,以免上当受骗,不要贪图便宜轻信朋友圈上的销售信息,特别是以远低于市场价格销售的商品更应提高警惕。
  购买商品时,要认清商标及相关注册信息,并且注意商品外包装,印刷是否清晰,色调是否纯正,批准文号是否规范;如购买到可疑商品时,可将相关的物证送相关部门或消费者协会,进行鉴定、鉴别,维护自身权益,发现犯罪线索的可向公安机关举报。
  警方也提醒广大“微商”,入行需谨慎,请远离假冒注册商标的商品,规范从业,否则,下一个中招的就可能是你了。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统