警惕!“套路贷”违法犯罪出现新“变异”!90后00后群体成为侵害目标!

宁波公安微信2019-06-20

  6月18日,从省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室的新闻发布会上了解到,2019年全省打掉的“套路贷”犯罪案件,与去年同比下降52.9%,浮在面上的“套路贷”涉黑涉恶犯罪团伙已基本被铲除。但随着工作的推进,“套路贷”违法犯罪有了新形式、新“变异”。
  “现金贷”为主,“714”高炮网络
  “套路贷”已在我省出现
  由传统线下接触式房贷、车贷发展到新型网上非接触式现金贷。相对于传统的“房贷”“车贷”,目前发展比较迅猛的是以网络借贷平台(P2P)为依托的“现金贷”,具有数额小、周期短、灵活性高、欺骗性强的特点。从新发警情看,传统的“套路贷”警情大幅减少。从涉黑涉恶线索举报情况看,涉及举报网络“套路贷”的线索占了绝大部分。特别是借款期限为7至14天的“714”高炮网络“套路贷”已在我省出现,其主要手法是犯罪嫌疑人设立APP网络现金贷平台,通过收取高额“砍头息”、签订双倍借条、多平台借款平账、肆意认定违约收取违约金、收到还款不撕借条等方式非法获利,并采用“软暴力”方式进行催讨。
  “规模化”、放贷主体职业化和运行模式
  公司化特点突出
  目前,我省打掉的团伙大多以投资理财、咨询公司、小额贷款公司等冠名,在城市商业圈有固定营业场所,分工明确,设有营销部、业务部、催收部、法务部等。如台州温岭吴某杰为首的“套路贷”团伙,设立福建龙腾肆海信息服务有限公司,以网络放贷为名,长期从事“套路贷”,实施敲诈勒索等犯罪活动,以公司化形式实施犯罪,内部设人事部、财务部、技术部3个部门以及龙腾、肆海、合众等16个业务团队。每个业队团队设组长、审核员、催收员、人事管理员、法律顾问等,统一培训、分工明确、组织完善,共同实施犯罪活动。
  “呼死你”、威胁短信、PS淫秽照片
  线上软暴力催收加剧
  当前,线下暴力催收减少,多以线上软暴力催收为主。“套路贷”引发的非法拘禁、寻衅滋事、敲诈勒索等传统警情大幅下降,目前多以“呼死你”软件打爆被害人及其亲属电话,发送威胁短信和PS淫秽照片等方式逼迫被害人及其家属就范。打掉的团伙中,以“软暴力”方式滋扰的占77.9%。
  中西部地区涉世未深、缺乏阅历的
  90后、00后群体成为侵害目标
  据了解,当前“套路贷”受害群体更加广泛,目标选择更加精准化。随着“套路贷”从线下转向线上,犯罪嫌疑人不和以往集中在同一区域针对特定对象下手,而是利用互联网技术向全国各地的不特定人员实施犯罪,演变成了一种新型的涉众型犯罪,社会危害性更大,对象选择上也更为精准。
  前段时间警方打掉的以沈某为首的特大“套路贷”团伙,犯罪嫌疑人为躲避我省公安机关的严厉打击,采用技术手段逃避侦查,专门选择中西部地区涉世未深、缺乏阅历的90后、00后群体作为侵害目标,加大了犯罪的危害性。
  警方提醒
  请广大群众向公安机关积极举报“套路贷”违法犯罪线索。公安机关办理案件实行属地管辖原则,为提高线索核查的实效性,请在举报线索时,先向案发地市、县(市、区)公安机关扫黑办举报,有问题的再向省公安厅扫黑办举报。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统