您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

70周年大庆,镜头外的他们用忠诚和奉献向祖国展现宁波警队最美的蓝

来源:宁波公安网      发布时间:2019-10-07      点击数:

  70周年大庆
  镜头外的他们用忠诚和奉献
  向祖国展现宁波警队最美的蓝
  10月4日
  海曙公安分局12位从北京执行警务交流民警凯旋归来

  9月4日至10月4日,海曙公安分局选派12名民警奔赴北京,与北京市公安局东城分局开展警务交流,并协助开展国庆70周年安保工作。他们一到北京就进入状态,主动要求承担最艰苦的工作岗位。

  期间,许多勤务相互叠加,临时性强,工作要求高。但是,12位民警在关键时刻顶住压力,团结一致,相互协作,高质量地完成各项工作任务,受到一致肯定。
  这次执行70周年安保任务,虽然短短一个月,但对于参加过汶川地震救援、新疆维稳、利比利亚维和的章建来说,却是最特别、最难忘和最荣耀的一次。
  “我们站在祖国的红旗下,看着主席的阅兵车在眼前缓缓驶过,威武雄壮的徒步兵团经过,‘国之重器’的装备车队在我们身边调头。我们感到至高的荣耀和无比的自豪。”

  安保期间,章建和他的同事们,在胡同口警戒巡逻。他所负责的区域,是一个人群的主通道之一。阅兵开始前,区域里有一个群众方队。在密集的空间里,年轻富有活力的同学中,有人抑制不了心里的快乐,跳起了舞蹈——这很容易引发围观、喧嚣。这时,章建会过去进行善意提醒。

  ▲章建

  在阅兵后,维持秩序的压力变得更大,大量的市民走出家门,庆祝新中国成立七十周年,空中礼花绽放,超过2.5万人在该区域内停留、经过。
  从9月30日下午4点到10月2日凌晨2点,35个小时,章建和同事们不眠不休的守在胡同口执勤。每个人的身边,都有一个补给箱,里面装着水、面包、总共5餐的量。
  有人实在累了,才会在补给箱里坐一会,稍微恢复点力气,就继续返回执勤点。
  他们,展现给群众的,是宁波警方的最佳形象!

  35个小时里,他们不畏辛苦,全身充满了力量,用自己的身躯筑起安保屏障。10月2日凌晨2点,当长安街褪去一整天的繁华,路人渐渐稀少,章建和同事们才离开。回去后,因为长时间没有休息,章建一觉睡到了第二天中午。
  “我们站在祖国最繁华的地方,听着人群的沸腾,望着被礼花弹燃红的夜空,我们的心中是满满的自豪,我们在幕后保障了大家的安全!”章建说道。

  和经历丰富的章建相比,90后民警杨洁一直处于兴奋状态,一种前所未有的荣誉感包裹着他。一到北京,他主动要求做最艰苦最累的工作。
  “我最年轻,我先上,我就是这个态度!”在北京期间,他几乎参加了所有的勤务。大庆安保开始前,他还承接了看护窨井盖的任务。这个任务,不算难,但是时间很长,要一直站在那里看着,从29日凌晨2点站到了30日凌晨8点!

  ▲杨洁

  屠平锋和其余11位同事一起,参加长达33个小时的大庆安保任务。
  他告诉我们,当看到解放军方队雄纠纠气昂昂威武行进时,身体的疲惫一扫而空。只有兴奋和激动。“所有的方队都会从他们视线中经过,就差一点,他们还能听到习近平总书记的‘同志们好’呢!”

  ▲屠平锋

  对于这些支援北京的民警们来说,阅兵大庆安保工作,是他们政治上的一次洗礼,也是人生最难忘的经历。
  烟花灿烂的天安门,他们是背后默默付出的一份子。钱益雄说,这是他从警以来执勤最长的一次,也对他的体力进行一次严峻考验。
  “我们应邀支援北京东城公安分局,被分配在建国门派出所。建国门派出所从今年4月开始,就已经全身心投入安保工作,取消了所有的节假日。”海曙12位民警的加入,大大缓解了他们的压力。

  ▲钱益雄

  “在具体分配任务中,我们作为生力军,主动要求最苦最累的任务,在阅兵安保任务中,我们定点执勤。作为地方民警,他们更熟悉区域环境,机动配合执勤。”
  “我们的职业素养获得了建国门派出所民警们的一致赞扬。他们为我们开了一个欢送会。会上,建国门派出所所长动情落泪,我理解他们在一线执勤的压力,也知道他们会为祖国站岗而感到荣耀。
  这是一位很负责任的所长,他为党和人民随时牺牲一切的精神,钱益雄看到很有感触。
  “那一刻,我心里想,是你们给了我机会,让我作为宁波公安的一员,站在七十周年大庆的幕后舞台上,亲身为祖国母亲庆生,这是民警的最高荣誉了!”

  10月4日,北京市公安局东城分局发来感谢信,信中感谢支援民警迅速融入北京的安保节奏,无私奉献、刻苦敬业,在最艰苦的岗位,连续作战,埋头苦干!
  “我们圆满完成任务!”这是12名归来的民警的坚定回答!

  他们立足本职,竭诚奉献;他们爱岗敬业,勇于攻坚;他们奋勇拼搏,团结干事,他们用细致守护着平安,用严谨构筑着安全,用坚守带来了通畅,用付出换来了微笑,他们用实际行动践行着初心和使命,从他们身上,我们看到了海曙公安人民警察的忠诚担当和无私奉献。

  忠诚铸就警魂,责任重于泰山
  无论何时,无论何地
  只要祖国召唤,我们将一往无前
  我们是骄傲的人民警察!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统